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martedì 9 aprile 2013

Dipinti da gustare


 
Dal 9 al 13 aprile, l’evento ‘Dal quadro al piatto’, propone un percorso guidato nella Galleria Corsini di Roma sulla scia di alimenti raffigurati in alcuni capolavori, arricchito da conferenze dibattito a tema, degustazioni e laboratori. Inaugurazione dell’evento l’8 aprile presso il Cnr con lo Chef Heinz Beck e Daniela Porro Soprintendente SPSAE e Polo Museale della Città di Roma.
Una visita guidata speciale alla Galleria Corsini di Roma, alla scoperta di opere d’arte sulla scia dell’olfatto e del gusto. È l’obiettivo dell’evento ‘Dal quadro al piatto’, destinato agli studenti e promosso dall’Ufficio stampa del Consiglio nazionale delle ricerche in partnership con la Soprintendenza Speciale per il Patrimonio Storico, Artistico ed Etnoantropologico e del Polo Museale della città di Roma.
La manifestazione si svolgerà dal 9 al 13 aprile, presso la Galleria Nazionale d’Arte Antica di Palazzo Corsini (Via della Lungara, 10): ogni mattina, dalle ore 9.30 alle 13.00, un alimento rappresentato nei quadri, illustrato da storici dell’arte, sarà il tema conduttore di una visita guidata e di un dibattito che culminerà con attività di laboratorio o degustazioni. Pasta, pesce, formaggio, verdura e frutta sono i cinque cibi selezionati, che offriranno a ricercatori, imprenditori e giornalisti lo spunto per parlare della tradizione culinaria italiana e dell’agroalimentare: due importanti patrimoni che sono alla base della nostra identità nazionale.
L’inaugurazione della manifestazione si terrà lunedì 8 aprile, alle ore 11.00 presso l’aula Marconi del Cnr (piazzale Aldo Moro, 7) con Daniela Porro, Soprintendente per il Patrimonio Storico, Artistico ed Etnoantropologico e del Polo Museale della città di Roma; Heinz Beck, chef del ristorante ‘La Pergola’ di Roma, Francesco Loreto, direttore del Dipartimento di Scienze bio-agroalimentari e Maria Grazia Volpe, ricercatrice dell’Istituto di scienze dell’alimentazione, entrambi del Cnr; modera Marco Ferrazzoli, capo ufficio stampa Cnr.
La giornata di apertura, il 9 aprile, con ‘Le mani in pasta’, è dedicata al piatto italiano per eccellenza. ‘I maccheronari’, quadro seicentesco del napoletano Micco Spadaro, dà l’avvio all’incontro sulla storia della pasta nella dieta mediterranea e sulla sua produzione nell’era della globalizzazione. Intervengono Gianvincenzo Barba, Istituto di scienze dell’alimentazione del Cnr, Oretta Zanini De Vita, storica, gli imprenditori Francesco Divella dell’omonimo pastificio e Francesco Praticò de ‘La Tradizione’ di Roma. Modera il giornalista Emanuele Perugini. A conclusione gli studenti potranno portar via un pacco di pasta e un pezzo di pecorino per preparare a casa una ricetta antica come la ‘cacio e pepe’.
‘Il mare a tavola’ è il titolo della giornata del 10 aprile che si apre con i dipinti: ‘Natura morta con pesci e crostacei’ di Marco De Caro (XVII secolo) e ‘Baia con pescatori’ di Jacob de Heusch (1656-1701). Gli argomenti sono: biodiversità, tecniche di pesca, recupero delle tradizioni. Intervengono, per il Cnr, Fabio Fiorentino, Istituto per l’ambiente marino costiero, e Mauro Marini, Istituto di scienze marine, entrambi con Pasquale Torrente, del ristorante ‘Il Convento’ di Cetara (Sa) e de ‘Il Cuoppo’ di ‘Eataly’, Pietro Pesce, presidente dell’associazione ‘Amici delle alici’ e coordinatore del presidio Slow Food di Cetara. Modera Marco Ferrazzoli. Sono previsti inoltre: un’esibizione del Consorzio pescatori di Fiumicino e un omaggio per i ragazzi della tradizionale colatura di alici di Cetara.
L’11 aprile ‘Dall’erba al formaggio’ trae spunto dai quadri: ‘Paesaggio con Rinaldo e Armida’ di Gaspard Dughet (1615-1675), ‘Paesaggio con zampognaro’ di anonimo del XVII secolo; ‘Pastori e armenti presso un rudere’ di Cornelis van Poelenburgh, (1594-1667). Gli argomenti: la pratica della transumanza, la figura del pastore oggi, la conservazione dell’ambiente mediterraneo. Relatori: Edoardo Micati, ricercatore, Nunzio Marcelli, imprenditore e ideatore dell’iniziativa ‘Adotta una pecora’, Antonio Porqueddu, dell’Istituto per il sistema produzione animale in ambiente Mediterraneo del Cnr; modera Sandra Fiore. Concerto di zampogna e ciaramella a cura del Circolo della zampogna di Scapoli (Isernia) e degustazione di formaggi.
‘Dall’orto del nonno agli ortaggi probiotici’: il 12 aprile il focus è su agricoltura sostenibile, ricerca scientifica e nuove tecnologie, a partire dalle opere ‘Natura morta con mascherone’ e ‘Preparativi per un convito’ di Christian Berentz (1658–1722). Intervengono: Federica Rossi, Istituto di biometeorologia del Cnr, Paola Lavermicocca, Istituto di scienze delle produzioni alimentari del Cnr, Toni De Amicis, direttore generale della Fondazione Campagna Amica, modera il giornalista Federico Fazzuoli. Al termine lezione di composizione ornamentale con ortaggi di Anna Maria Ratto, Presidente ‘Ikebana Ohara Chapter Roma’, ed exhibit su una filiera di produzione sostenibile a cura dell’Ibimet–Cnr.
‘Ad ogni stagione il suo frutto’ è l’ultimo appuntamento (13 aprile). Alla disamina dei dipinti ‘Fiori e frutta (La primavera e l'estate)’ di Abraham Brueghel (1631-1697) e ‘Natura morta con pesche’ di Maximilian Pfeiler (attivo 1694-1721), seguiranno gli interventi sul ‘sommelier della frutta’ di Stefano Predieri, Istituto di biometeorologia del Cnr, e sulla banca dei semi delle specie arboree in estinzione di Claudio Cantini, Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree del Cnr. Camilla Monteduro di Gambero Rosso Channel propone ricette a base di fragole. Modera Clara Montesanto, redattrice del mensile ‘Quanto basta’, sommelier e docente della scuola di cucina ‘Mediterraneum’. In chiusura: degustazione e analisi sensoriale di frutta a cura dell’Ibimet-Cnr.
L’evento è organizzato per la seconda edizione del progetto educativo ‘Dentro l’arte con la scienza’, a cura di Sandra Fiore dell’Ufficio stampa del Cnr, con il supporto del Servizio Educativo della Soprintendenza e di Gebart S.p.A., con il sostegno del Dipartimento di scienze bio-agroalimentari del Cnr. Hanno aderito all’iniziativa: Pastificio Divella, ‘La tradizione’ di Roma, Consorzio pescatori di Fiumicino, Associazione ‘Amici delle alici’ e Presidio Slow Food di Cetara (Sa), Bioagriturismo ‘La porta dei parchi’ di Nunzio Marcelli, Circolo della Zampogna di ‘Scapoli’ (Isernia), Fondazione Campagna Amica, Azienda Agricola ‘Gabriella Nardoni’.